RIPRENDE IL CICLO DELLA TRADIZIONE IL 30 GENNAIO SERATA DA ZAMBONI

Dopo la pausa delle Festività Natalizie riprende il ciclo delle serate legate alla tradizione delle Buone Tavole dei Berici. L’appuntamento è il 30 gennaio alla Trattoria Zamboni di Lapio. Realizzata in collaborazione con la Strada dei Vini dei Colli Berici, la serie delle cene conferma anche per la sua seconda parte il tema legato alle pietre del Veneto e del vicentino in particolare. I fili della tematica verranno ripresi dal curatore del ciclo Giovanni Veronese coadiuvato dalla compagnia amatoriale “I Saltafossi” che andranno poi a rappresentare in modo vivo e non banale, gli argomenti scelti. Per questa occasione, Giuseppe Zamboni darà espressione in cucina a ciò che avveniva nell’arte culinaria veneta, e cioè la perpetuazione orale delle ricette, che venivano raccolte dalle tavole dei nobili prima e poi portate a conoscenza del popolino anche attraverso l pratica del “filò”: un momento di aggregazione, soprattutto invernale, durante il quale la comunità popolare si riuniva attorno ad un focolare o nelle stalle accanto al calore degli animali, per procedere con il lavoro contadino e al tempo stesso far girare le notizie, in una sorta di “gazzettino” orale. Data la stagione, le pietanze preparate dalla Trattoria Zamboni sono tutte legate al ciclo naturale, nel quale le verdure dell’orto hanno subito, in parte, l’attacco del freddo e della brina, ma, contemporaneamente, si stanno già mettendo in evidenza i primi germogli primaverili, nati sotto terra, come i “rampusoi” (raperonzoli). E la carne che accompagna le verdure è perlopiù di maiale, visto che il freddo è ancora presente e che in dispensa si stanno conservando le carni più grasse. Gentilezza e croccantezza, allora per l’insalatina di “rampusoi”, mandorle e carne salada su vinaigrette di senape dolce all’antica che sarà servita come antipasto. Subito dopo, verze e tastasale daranno vita ad un risotto caldo e confortevole, precedendo un filettino di maiale in saòr leggero di porri e uvetta accompagnato da purea di broccolo fiolaro. Un tortino morbido e goloso di cioccolato chiuderà la cena, in abbinamento ad arance caramellate al sentore di grappa di Moscato.

RAMPUSOI_CARNE_SALADA  RISOTTO_VERZE_TASTASALE

FILETTO_MAIALE_SAORTORTINO_CIOCCOLATO_ARANCE

RIPRENDE IL CICLO DELLA TRADIZIONE IL 30 GENNAIO SERATA DA ZAMBONIultima modifica: 2015-01-17T20:39:10+00:00da buonetavole
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